Unsere Gemeinde baut ein neues Haus

Simulation/Entwurf:
LÖFFLER KÜHN ARCHITEKTEN

Was vor vielen Jahren als Idee begann, nimmt nun Gestalt an: das neue Gemeindehaus mit Kirchsaal. In unseren Tagen kommt es nicht so häufig vor, dass Kirchengebäude errichtet werden, denn nur wenige Gemeinden wachsen so, wie wir es in Kleinmachnow erlebt haben. Die über Jahrzehnte liebgewonnenen Räume vermochten lange schon nicht mehr das pulsierende Leben zu fassen. So manche Festgottesdienste mussten an andere Orte verlegt, Konfirmationen auf mehrere Wochenenden verteilt werden. Doch nun ist absehbar, dass die Raumnot ein gutes Ende finden wird.

Im März 2015 erkor die Jury aus fünf eingereichten Arbeiten den Entwurf der Architekten LÖFFLER KÜHN zum Sieger des Architektenwettbewerbs. Zum Ende desselben Jahres wurde der Bauantrag eingereicht. Glücklicherweise war die archäologische Untersuchung des Bauplatzes als vorgezogene Maßnahme genehmigt worden. Das Archäologiebüro ABD-Dressler förderte im Bauschutt des ehemaligen Gutshofes nicht nur mittelalterliche, sondern sogar einige wenige frühzeitliche Funde zutage. So bringt der Neubau des Kirchgemeindehauses den Kleinmachnowern nicht nur neue Möglichkeiten für das zukünftige Gemeindeleben, sondern es gewährt auch Einblicke in die Vergangenheit des Ortes.

Erst nach Vorliegen der Baugenehmigung zur Jahresmitte 2016 konnten die Verträge mit den Fachplanern geschlossen werden. Da bekam die ehrenamtliche Baugruppe der Kirchengemeinde alle Hände voll zu tun, denn der Bauablauf erfordert ständige Abstimmungen zwischen Bauherren und Architekten, Bietergespräche müssen geführt und Entscheidungen getroffen werden. Welch ein fröhliches Fest war es dann, als wir am 5. November den Grundstein legen konnten! Seither ist der Bau in die Höhe gewachsen und am 28. April konnten wir Richtfest feiern. Wir danken denen, die bisher gut und vertrauensvoll miteinander daran gearbeitet haben, damit in das alte Dorf bald neues Leben einziehen kann.

Das kirchliche Leben wird dann, wenn wir aus der Auferstehungskirche ins alte Dorf umziehen, unter drei Dächern stattfinden: Dorfkirche, neues Gemeindehaus und Alte Schule. Und es wird nicht nur kirchliches Leben sein, denn viele Angebote der Auferstehungs-Kirchengemeinde sind offen für alle interessierten Menschen gleich welcher Religion oder Weltanschauung. Endlich werden wir dann auch ein Gemeindehaus ohne Barrieren für mobilitätseingeschränkte Menschen haben.

Mit dem Umzug zieht das Zentrum der evangelischen Gemeindearbeit an den Ursprung Kleinmachnows zurück. Es befindet sich dort in bester Nachbarschaft mit dem Landarbeiterhaus, dem Weinberggymnasium, dem Bildungs-Campus der Hoffbauer-Stiftung, der Kreisvolkshochschule und der Kreismusikschule und trägt zur Belebung des alten Dorfes bei. Die Verbindung von Altem und Neuem bieten nicht nur unserer Kirchengemeinde, sondern unserem gesamten Wohnort eine neue Entwicklungsperspektive.

Nehmen Sie Platz!

Ostersonntag dürfen Sie zum ersten Mal Platz nehmen – im Kirchsaal des neuen Gemeindehauses am Zehlendorfer Damm 211.

Denn wir feiern Kirchweih!

Vorbereitend startet im Advent 2017 eine große Fundraisingaktion zur Finanzierung der Stühle. Oft wurde der Wunsch an uns herangetragen, den neu entstehenden Kirchsaal ganz konkret zu unterstützen. Vielleicht möchten auch Sie den Neubau mit einem ganz persönlichen Beitrag fördern?

Schenken Sie einen Stuhl zu Weihnachten!

Einen Familienstuhl – oder - einen pro Person – oder - tun Sie sich mit Freunden zusammen ...

Wir werden nach und nach die provisorisch im Kirchsaal aufgestellten 200 Papphocker des Kirchentages durch neue Stühle ersetzen. Damit die Gemeinde nicht lange auf den Hockern sitzen muss, laden wir auch Sie ein, sich an der Finanzierung der neuen Stühle zu beteiligen:

Ein Stuhl kostet 100 Euro.

Im Gemeindebrief erhalten Sie nähere Infos über die Eigenschaften des Stuhls.

In der Grafik (unten) können Sie den Spendenstand verfolgen.

Nehmen Sie Platz – am Ostersonntag!

Ihre Pfarrerin Elke Rosenthal

Spenden über die Bankverbindung der Kirchengemeinde oder betterplace www.betterplace.org/p58982

Bilder von der Baustelle

1. Januar 2018