Hygienekonzept der Evangelischen Kirchengemeinde Kleinmachnow

vom 01.07.2022 / angepasst nach der GKR-Sitzung vom 30.06.2022

Da die Pandemie noch nicht überwunden ist und die Infektionszahlen derzeit noch hoch sind, hat der Gemeindekirchenrat der Ev. Kirchengemeinde Kleinmachnow in Ausübung seines Hausrechts folgende Regelungen zum Schutz seiner haupt- und ehrenamtlich Mitarbeitenden, Gäste und Besucherinnen und Besucher eingeführt.

1. Teilnahme am Gottesdienst und an gemeindlichen Veranstaltungen, Zutritt zu gemeindlichen Gebäuden

1.1 Personen, die an einem Infekt der oberen Atemwege leiden oder Fieber haben, werden dringend gebeten, nicht am Gottesdienst oder Gemeindeveranstaltungen teilzunehmen. Auch bei Erkältungssymptomen wird dringend um Vermeidung des Zutritts zu gemeindlichen Gebäuden gebeten.

1.2 Alle Teilnehmenden oder Besucherinnen und Besucher sind gebeten die allgemeinen Hygieneregeln („Husten- und Niesetikette“, Handhygiene) einzuhalten.

1.3. Der Eintritt in geschlossene Räume zu Gottesdienst, Gemeindeveranstaltungen oder Besuchen ist nur mit angelegter medizinischer Maske/FFP2 zulässig, sofern kein medizinischer Grund vorliegt, eine Maske nicht zu tragen. Auch während des Gottesdienstes wird die Maske getragen. Auf eine Abstandsregel wird verzichtet. In gemeindlichen Veranstaltungen entscheiden die haupt- oder ehrenamtlich Zuständigen, ob am Platz die Maske abgenommen werden kann.

2. Lüftungskonzept

2.1. Während der Veranstaltung wird auf einen regelmäßigen Luftaustausch geachtet. Die Be-/Entlüftungsanlage in der Neuen Kirche wird rechtzeitig vor jedem Gottesdienst und jeder Veranstaltung eingeschaltet. In der Dorfkirche wird auf ausreichende Lüftung durch die Nebeneingänge geachtet.

3. Kontakthygiene und Desinfektion

3.1 Die Berührung von Kontaktflächen wird nach Möglichkeit vermieden.

3.2 Die Möglichkeit zur Handdesinfektion am Eingang wird gewährleistet.

3.3 Die Räume und Nebenräume (sanitäre Anlagen) werden im erforderlichen Umfang gereinigt, erforderlichenfalls desinfiziert.

4. Gemeindegesang/Chorgesang

4.1 Nur mit angelegter FFP2-Maske/medizinischer Maske findet Gemeindegesang statt. Auf eine Abstandsregel wird verzichtet. Eine ausreichende Durchlüftung bei gemeinsamem Gesang wird sichergestellt.

4.2. Bei Chorgesang oder Konzerten halten die Chorsängerinnen und -sänger 6 Meter Abstand zur Gemeinde/BesucherInnen.

5. Hinweise

5.1 Am Eingang wird gut sichtbar das im Anhang enthaltene Symbolbild ausgehängt.

Diese Regelungen gelten bis zum 30.09.2022.