Der Förderverein Kirchenbauten Kleinmachnow e.V. hat sich die Aufgabe gestellt, die evangelische Auferstehungskirchengemeinde bei der Erhaltung der alten Dorfkirche und des neuen Gemeindehauses zu unterstützen. Vom Förderverein eingeworbene Spenden, Erlöse aus Benefizveranstaltungen und Eigenleistungen werden für Maßnahmen eingesetzt, für die der Kirchengemeinde keine Mittel zur Verfügung stehen.

Die alte Dorfkirche in Kleinmachnow ist ,,ein überraschend gefälliger, beinahe fein stilisierter Backsteinbau", wie sie Theodor Fontane beschreibt. Erbaut in den Jahren 1597/98, war sie eine der ersten evangelischen Kirchenbauten in der Mark Brandenburg. Die Ausstattung des einschiffigen, spätgotischen Baus ist in Originalen erhalten: der geschnitzte Flügelaltar, der Taufstein und die Kanzel. Später kamen Epitaphien dazu, meistens für Mitglieder der Patronatsfamilie von Hake, und die Orgelempore mit der Schuke-Orgel.

Das neue Gemeindehaus wurde Ostern 2018 eingeweiht. Altar, Taufstein und Kanzel fehlen noch. Die Finanzierung der geplanten Orgel ist noch nicht gesichert.

Der Förderverein trifft sich mittwochs in unregelmäßigen Abständen. Auskunft über den nächsten Termin kann Jürgen Flechtner, Tel.: 70835, geben.

Werden Sie Mitglied!

Der Jahresbeitrag beträgt 30,00 €.

Letzte Änderung am: 19.09.2018