Konfirmation – Informationen und Anmeldung

Informationen zum neuen Konfirmandenkurs – KU9/2022

Liebe zukünftige Konfirmandin, lieber zukünftige Konfirmand,

wir möchten Dich über unseren neuen Konfirmandenkurs informieren. Wenn Du Jahrgang 2008 bist, würden wir uns freuen, wenn Du in unseren neuen Kurs einsteigst. Er beginnt im Sommer 2022. Vom 17.-21.08.2022 nehmen wir am Konfi-Camp in Wittenberg teil. Es ist unsere Kennenlernfahrt und sie gehört verbindlich zu unserem Unterricht. Wenn nötig, erhältst Du von uns eine Bescheinigung zur Entschuldigung in der Schule.

Näheres zum Konficamp hier: konficamps-wittenberg.de

Während der Schulzeit treffen wir uns an folgenden Tagen im Gemeindehaus:

Samstag  17.09.2022          10-14 Uhr
Samstag  15.10.2022          10-14 Uhr
Samstag  12.11.2022          10-14 Uhr
Samstag  17.12.2022          10-14 Uhr + Gottesdienst Sonntag 18.12.22 um 11.00 Uhr
Samstag  14.01.2023          10-14 Uhr
Samstag  18.02.2023          10-14 Uhr
Samstag  18.03.2023          10-14 Uhr
Samstag  22.04.2023          10-14 Uhr
Samstag  13.05.2023          10-14 Uhr

Darüber hinaus hast Du Gelegenheit, die Kirchengemeinde durch Aktivitäten, die Du Dir aussuchen kannst, intensiver kennenzulernen, etwa durch Mitarbeit in der Kinderkirche oder bei den Sternsingern, Hilfe bei unseren Gottesdiensten, Besuche bei älteren Menschen, aber auch ganz praktische Dinge wie Glockenläuten in der Dorfkirche u.v.m.

Am 21.05.2023 feiern wir um 18.00 Uhr zusammen mit euren Eltern einen festlichen Abendmahlsgottesdienst. Die Konfirmationen finden dann am Pfingstwochenende 27. und 28.05.2023 statt.

Ob Du schon getauft bist oder nicht, ist für den Konfirmandenunterricht egal. Auf unserer Website kannst Du Dich zum Konfirmandenunterricht online anmelden. Dort findest Du auch unsere Kontaktdaten.

Es grüßen Dich herzlich

Jugendmitarbeiterin Kerstin Kerkmann; Pfarrer Jürgen Duschka, Pfarrerin Heike Iber und alle ehrenamtlichen Teamer/innen

Liebe Eltern!

Wir würden uns freuen, wenn Sie mit Ihrem Kind über eine Teilnahme am Konfirmandenunterricht sprechen würden. Es ist eine Möglichkeit, die Grundlagen des christlichen Glaubens und die evangelische Gemeinde in Kleinmachnow als konkrete Gemeinschaft kennen zu lernen. Diese Zeit kann mit der Feier der Konfirmation abgeschlossen werden.

Der Unterricht startet mit einer gemeinsamen Fahrt. Sie dient dem Kennenlernen und lässt Gemeinschaft erleben. Wenn sich Ihr Kind zur Teilnahme an unserem Konfirmandenunterricht entschließt, bitten wir Sie, zusätzlich zur Online-Anmeldung über unsere Website das beigelegte Anmeldeformular für das Konficamp bis zum 28. Februar 2022 auszufüllen, im Gemeindebüro abzugeben und den Kostenbeitrag von 160 € auf dem Konto der Kirchengemeinde zu überweisen. Wenn schon jetzt klar ist, dass Ihr Kind nicht an der Fahrt teilnehmen kann, werden wir zusammen mit Ihnen eine Lösung finden. Sollte unser Modell des Konfirmandenunterrichts für Sie nicht passen, sind wir gerne dabei behilflich, ein für Ihr Kind passendes Modell des Konfirmandenunterrichtes in einer anderen Kirchengemeinde zu suchen. Die Fahrt, die Teilnahme an den Samstagen bzw. Sonntag und eine Auswahl an praktischen Aktivitäten sind für den Unterricht in unserer Gemeinde verbindlich.

Wir sind ein Team aus Jugendmitarbeiterin, Pfarrer, Pfarrerin, Jugendlichen aus der Jungen Gemeinde und anderen ehrenamtlich Mitarbeitenden und möchten Ihrem Kind durch vielfältige Erfahrungen einen lebendigen Zugang zur Kirchengemeinde ermöglichen.

Sehr gerne laden wir Sie zu einem Elternabend ein, auf dem wir weitere Informationen geben und bei dem Sie Ihre Fragen stellen können. Er findet am 03. Mai 2022 um 19.30 Uhr im Gemeindehaus statt.

Mit den besten Wünschen für das Neue Jahr grüßen Sie Ihre

Kerstin Kerkmann und Jürgen Duschka

Hier findet Ihr verschiedene Formulare für die Konfirmation

Anmeldung zur Konfirmation als PDF zum Herunterladen

Anmeldung zur Taufe für Konfirmanden als PDF zum Herunterladen

Bitte gebt die ausgefüllten Unterlagen mit einer einfachen Kopie der Geburts- und ggf. Taufurkunde im Gemeindebüro oder während des Konfirmandenunterrichts ab.

Letzte Änderung am: 06.12.2021