Gemeinschaft - unser Ausgangspunkt

Aktuelle Veranstaltungen der Stiftung

10. Erzählcafé - 14. Dezember 2019 15:00 - 17:00 Uhr, im Alten Schulhaus

Thema: der Stahnsdorfer Kunstmaler Eberhard Trodler

Als Erzählgast begrüßen wir:

- den Stahnsdorfer Kunstmaler Eberhard Trodler

Ganz sicher wird er von seiner künstlerischen Entwicklung, seinem kreativen Schaffen, seiner Menschen- und Naturverbundenheit und der Liebe zur Kunst viel Interessantes zu erzählen haben. Eberhard Trodler ist seit 1982 Freischaffender, Mitglied im Verband Bildender Künstler, tief verwurzelt mit unserer Region und eng verbunden mit seiner Heimat und der Familie. Regionale, bundes- und europaweite Ausstellungen seiner Bilder machten ihn in den letzten Jahrzehnten als außergewöhnlichen Menschen und Kunstmaler bekannt. Lassen wir uns von seinem Erzählen und seinen Bildern gefangen nehmen!

Erzählen Sie mit und fragen Sie nach  -  wir freuen uns auf Ihr Kommen!

Kirchenführung in St. Canisius (05. Oktober 2019)

St. Canisius ist Berlins jüngster katholischer Kirchenbau. Kommt man aus dem Grün des Lietzensee-Parkes ist das Gebäude, das aus zwei monumentalen kubischen Blöcken besteht, nicht sofort als Kirche erkennbar. Der geschlossene Kubus birgt den eigentlichen Kirchenraum, der andere wirkt wie ein riesiger offener Rahmen – ein Symbol für die Öffnung der Kirche zur Stadt.

Der dazu kontrastierende Kirchenraum überrascht. Denn hier ist etwas Faszinierendes gelungen: Der Raum öffnet sich dem Eintretenden, strahlt Ruhe aus und lädt zu Stille, Sammlung und Meditation ein. Die großartige Architektur aus vielschichtig sich durchdringenden Kreis- und Rechteckformen wird unterstützt durch das vielfältig einströmende Licht, das von den weißen Wänden reflektiert wird. Die Kunstausstattung der Kirche ist sparsam. Entsprechend der Spiritualität der Jesuiten, derem Orden die Pfarrei anvertraut ist, wurde versucht, bewusst der Reizüberflutung unserer Zeit entgegenzuwirken: „Nicht das Vielwissen sättigt die Seele, sondern das Verkosten der Dinge von Innen“

(Ignatius von Loyola).

Sind Sie neugierig geworden? Ich freue mich auf ein Wiedersehen bei der Führung durch St. Canisius.

Ich bitte um eine Spende für die Stiftung „Kirche und Kultur im Alten Dorf“ !

5. Oktober 2019, 11.00 Uhr

St. Canisius